Política de privacidad de MunicipApp

 INFORMACIÓN PARA EL USUARIO

La Excma. Diputación Provincial de Alicante (en adelante, Diputación de Alicante) como Responsable del Tratamiento, le informa que, según lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679, de 27 de abril, (RGPD) y en la L.O. 3/2018, de 5 de diciembre, de protección de datos y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD), trataremos sus datos tal y como reflejamos en la presente Política de Privacidad.

En esta Política de Privacidad describimos cómo recogemos sus datos personales y por qué los recogemos, qué hacemos con ellos, con quién los compartimos, cómo los protegemos y sus opciones en cuanto al tratamiento de sus datos personales.

Esta Política se aplica al tratamiento de sus datos personales recogidos por la Diputación de Alicante para la prestación del servicio MunicipApp. Si acepta las medidas de esta Política, acepta que tratemos sus datos personales como se define en esta Política.

  1. DATOS DE CONTACTO DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO.
  • Denominación social: Excma. Diputación Provincial de Alicante.
  • CIF: P0300000G
  • Domicilio: Avenida de la Estación,6 CP 03005 Alicante. Teléfono 965988900
  • E-mail: registro@diputacionalicante.es
  • Datos del Delegado de Protección de Datos: Oficina Provincial de Protección de Datos (OPPD) de la Diputación Provincial de Alicante, e-mail: oficinapd@diputacionalicante.es. Teléfono 965988900
  1. PRINCIPIOS RECOGIDOS
  2. Los datos personales serán:
  3. a) tratados de manera lícita, leal y transparente en relación con el interesado («licitud, lealtad y transparencia»);
  4. b) recogidos con fines determinados, explícitos y legítimos, y no serán tratados ulteriormente de manera incompatible con dichos fines.
  5. c) adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relación con los fines para los que son tratados («minimización de datos»).
  6. d) exactos y, si fuera necesario, actualizados; se adoptarán todas las medidas razonables para que se supriman o rectifiquen sin dilación los datos personales que sean inexactos con respecto a los fines para los que se tratan («exactitud).
  7. e) mantenidos de forma que se permita la identificación de los interesados durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento de los datos personales.
  8. f) tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales, incluida la protección contra el tratamiento no autorizado o ilícito y contra su pérdida, destrucción o daño accidental, mediante la aplicación de medidas técnicas u organizativas apropiadas («integridad y confidencialidad»).
  9. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

MunicipApp es una aplicación que ha sido creada por la Diputación de Alicante y que permite obtener información útil y actualizada sobre los diferentes municipios de la provincia de Alicante. Este App ofrece datos como el callejero completo de cada localidad, puntos de interés, noticias, eventos, farmacias de guardia, gastronomía, turismo…además la aplicación contiene una herramienta de participación ciudadana por la que el usuario puede avisar de posibles incidencias para que los organismos correspondientes las atienda.

En su caso, finalidades más explicitas y concretas pueden indicarse en las cláusulas informativas incorporadas en cada una de las vías de toma de datos (formularios web, formularios en papel, locuciones, carteles y notas informativas) para supuestos concretos.

Los datos personales que pudieran ser recogidos a través de la aplicación como son ubicación aproximada, información personal (nombre, correo electrónico, IDs de usuario y número de teléfono) tienen como finalidad proporcionar al usuario la información solicitada y definida anteriormente por la aplicación MunnicipApp.

  1. PLAZO DE CONSERVACIÓN DE SUS DATOS

Conservaremos sus datos personales desde que nos preste su consentimiento hasta su revocación o bien solicite su limitación del tratamiento. En tales casos, mantendremos sus datos bloqueados durante los plazos legalmente exigidos.

Solicitada la supresión, se mantendrán bloqueados durante el tiempo necesario, y limitando su tratamiento, únicamente para alguno de estos supuestos, cumplir con las obligaciones legales/contractuales/normativa administrativa a que estemos sometidos y/o durante los plazos legales previstos para la prescripción de cualquiera responsabilidad por nuestra parte y/o el ejercicio o la defensa de reclamaciones derivadas de la relación mantenida con la persona usuaria.

  1. LEGITIMACIÓN Y DATOS RECABADOS

El consentimiento es una manifestación de voluntad libre, específica, informada e inequívoca de aceptación de dicho tratamiento.

La legitimación para el tratamiento de sus datos es el consentimiento expreso otorgado       mediante un acto positivo y afirmativo (rellenar el formulario correspondiente y marcar la casilla de aceptación de esta política) en el momento de facilitarnos sus datos personales.

Al rellenar los formularios, marcar la casilla “Acepto la Política de Privacidad” y hacer clic para enviar los datos, o al remitir correos electrónicos a la aplicación MunicipApp a través de las cuentas habilitadas al efecto, el Usuario manifiesta haber leído y aceptado expresamente la presente política de privacidad, y otorga su consentimiento inequívoco y expreso al tratamiento de sus datos personales conforme a las finalidades indicadas.

  1. MEDIDAS DE SEGURIDAD

Dentro de nuestro compromiso por garantizar la seguridad y confidencialidad de sus datos de carácter personal, le informamos que se han adoptado las medidas de índole técnica y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal y evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que estén expuestos, según el Art. 32 del RGPD EU 679/2016 y el Esquema Nacional de Seguridad (ENS. Real Decreto 311/2022, de 5 de mayo). 

  1. COMUNICACIÓN/CESIÓN DE DATOS PERSONALES

A Los datos personales recogidos a través de la aplicación pueden tener acceso o ser comunicados a los ayuntamientos del ámbito competencial de la Diputación Provincial de Alicante para la prestación de los diversos servicios.

Los datos se comunicarán a otras Administraciones Públicas siempre que sea necesario para cumplir con los fines enumerados anteriormente, siempre que exista normativa legal que lo ampare.

  1. EJERCICIO DE DERECHOS

Para ejercitar sus derechos en protección de datos podrá formular una solicitud ante cualquiera de los puntos de registro de entrada de la Diputación Provincial de Alicante, en línea a través de la Sede Electrónica del mismo, así como en la dirección de correo electrónico oficinapd@diputacionalicante.es. En el escrito deberá especificar cuál de estos derechos solicita y, a su vez, deberá mostrar o, en caso de envío postal, acompañar la fotocopia de DNI/NIF o documento identificativo equivalente.  En caso de que actuara mediante representante, legal o voluntario, deberá aportar también documento que acredite la representación y documento identificativo del mismo. Igualmente,  en caso de considerar vulnerado su derecho a la protección de datos personales, podrá interponer una reclamación ante nuestro Delegado de Protección de Datos ( oficinapd@diputacionalicante.es) o, en su caso, ante la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es).

Derecho de acceso (Artículo 13 LOPDGDD)

El Derecho de Acceso faculta al afectado por un tratamiento a obtener de la responsable información sobre los siguientes extremos conforme a lo regulado en el art. 15.1 del RGPD:

  1. Los fines del tratamiento.
  2. Las categorías de datos personales de que se trate.
  3. Los destinatarios o las categorías de destinatarios a los que se comunicaron o serán comunicados los datos personales, en particular destinatarios en terceros u organizaciones internacionales.
  4. De ser posible, el plazo previsto de conservación de los datos personales o, de no ser posible, los criterios utilizados para determinar este plazo.
  5. La existencia del derecho a solicitar del responsable la rectificación o supresión de datos personales o la limitación del tratamiento de datos personales relativos al interesado, o a oponerse a dicho tratamiento.
  6. El derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.
  7. Si los datos personales no se han obtenido del interesado, cualquier información disponible sobre su origen.
  8. La existencia de decisiones automatizadas, incluida la elaboración de perfiles y, al menos, en esos casos, información significativa sobre la lógica aplicada, así como la importancia y las consecuencias previstas de dicho tratamiento para el interesado.

Derecho de rectificación (Artículo 14 LOPDGDD)

Al ejercer el derecho de rectificación reconocido en el artículo 16 del Reglamento (UE) 2016/679, el afectado deberá indicar en su solicitud a que datos se refiere y la corrección que haya de realizarse. Deberá acompañar, cuando sea preciso, la documentación justificativa de la inexactitud o carácter incompleto de los datos objeto de tratamiento.

Derecho de supresión (artículo 15 LOPDGDD)

El derecho de supresión se ejercerá de acuerdo con lo establecido en el artículo 17 del Reglamento (UE) 679/2016. Cuando la supresión derive del ejercicio del derecho de oposición con arreglo al artículo 21.2 del Reglamento (UE) 679/2016, el responsable podrá conservar los datos identificativos del afectado necesarios con el fin de impedir tratamientos futuros para fines de mercadotecnia directa.

 

Derecho a la limitación del tratamiento (artículo 16 LOPDGDD)

El derecho a la limitación del tratamiento se ejercerá de acuerdo a lo establecido en el artículo 18 del Reglamento (UE) 679/2016. e implica que a petición del interesado un determinado dato no puede tratarse más que para su conservación y posterior puesta a disposición del interesado para el ejercicio de un Derecho.

Derecho de oposición (artículo 18 LOPDGDD)

El derecho de oposición, así como los derechos relacionados con las decisiones individuales automatizadas, incluida la realización de perfiles, se ejercerán de acuerdo con lo establecido, respectivamente, en los artículos 21 y 22 del Reglamento (UE) 679/2016. El derecho de oposición viene a responder a la existencia de diferentes tratamientos que fueron consentidos inicialmente por el usuario, pero sobre los que luego quiere limitar el ámbito en el que desea que se lleven a cabo.

Derecho a la portabilidad de los daos (artículo 17 LOPDGDD)

El derecho a la portabilidad de los datos se ejercerá de acuerdo con lo establecido en el artículo 20 del Reglamento (UE) 679/2016. Este derecho faculta al usuario a obtener una copia estructurada de los datos objeto de tratamiento automatizado, en un formato que permita su lectura e importación a otro proveedor de servicios.

  1. INFORMACIÓN LEGAL

Los requisitos de esta Política complementan, y no reemplazan, cualquier otro requisito existente bajo la ley de protección de datos aplicable, que será la que prevalezca, en cualquier caso. Esta Política está sujeta a revisiones periódicas y Diputación Provincial de Alicante desarrolladora de la aplicación MunicipApp puede modificarla en cualquier momento.